Эффект «зеленого леса»: отличия между спортивными знаниями и прогнозированием исходов

Одна из самых частых ошибок при прогнозировании в ставках на спорт – это ошибочно путать технические знания в сфере спорта со знаниями в сфере спортивного прогнозирования. Данную ошибку можно наблюдать стремительно увеличивающимся числом бывших спортсменов, которые становятся экспертами в беттинге и каперами. Именно в этом и заключается проблема, которая именуется «ошибкой зеленого леса».

Один из самых успешных трейдеров, который торговал зеленым лесом, в реальности не имел никаких представлений о том, чем он торгует в реальности. Абсолютно всю свою карьеру в продаже свежесрубленных деревьев, он думал, что продает древесину, которая покрашена в зеленый цвет.

Впервые так называемое заблуждение зеленого леса было описано в книге Антихрупкость, автором которой был Н.Н. Талеб. В этой книге он описывал такую ситуацию: крупнейший торговец швейцарским франком не смог отыскать Швейцарию на карте Европе, хотя это не мешало ему зарабатывать солидные деньги, для того, чтобы торговать данной валютой.

Как же люди, которые не знают, что они продают, способны достигать такого успеха? И как эти знания можно перенести на спортивные ставки?

Эти люди просто понимают, что иные люди, которые имеют пусть самые глубокие знания о государстве в Европе или о вырубке деревьев, но не могут продавать.

Конечно же, в идеале стоит иметь всю информацию, как о рисках, так и о рынках, однако первоочередное значение будет иметь именно риск.

Конечно же, это напрямую это будет напрямую противоречить информации на последних страницах национальных газет, на которых есть фото ушедших на пенсию профессиональных игроков в тех или иных видах спорта, которые возглавили рубрики прогнозов на матчи. Конечно же, очевидно, что многие игроки, которые делают ставки, послушают бывшего футболиста, однако многие забывают, что играть в футбол и предсказывать результаты футбола – далеко не одно и то же.

Конечно, автор книги «Антихрупкость» дал название этому феномену сам, но данная закономерность проявляется повсеместно. К примеру, в книге М. Льюиса Деньгобол основополагающей считается идея, касающаяся того, что более чем 100-летний игровой опыт участников Главной бейсбольной лиги базировался на слабо развитом субъективном анализе. Применение вместо него более тщательного и продуманного способа мышления, который сосредоточен на различных существенных показателях, стал бы куда более эффективным. Подход, который был детально описан в «Маниболе» был использован несколькими менеджерами в Премьер-лиге в Англии. Он смог подвергнуть сомнению классический и весьма непродуманный подход, который трудно поддавался количественному анализу и зачастую венчающийся с предвзятостью подтверждений.

Для любых игроков, которые читают данную статью, для того, чтобы преуспевать в ставках стоит учитывать несколько положений.

  1. Только тот факт, что человек обладает богатыми знаниям в области конкретного вида спорта, не будет означать, что этот человек будет слишком хорошо осведомлен для прогнозирования событий в этом виде спорта.

Журналисты, каперы и другие эксперты обожают рассказы, которые обстоятельно объясняют то, что та или иная команда утратила былую форму. Чаще всего они используют данный прием для того, чтобы оправдаться, когда дела идут по иному сценарию, чем ожидалось ранее.

Нет комментариев

Оставить комментарий